Ваши люстры
  • +7 495 925-93-94
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы на Youtube Мы Вконтакте Мы в Yandex Дзен
0 руб
весь каталог

Тенденция современных офисов заключается в том, что их обустраивают в помещениях с большой площадью и высокими потолками. Разделенное стеклянными перегородками помещение, создает отдельные рабочие места для офисных работников. Чтобы рабочее место соответствовало Закону об охране труда, каждое рабочее место должно иметь полноценное освещение.

встраиваемые офисные светильники

В помещениях с высокими потолками используют осветительные приборы, встраиваемые в навесной потолок. Такое освещение дает рассеивающий свет и является общим освещением для всего офиса.

Чтобы добиться интенсивности освещения на рабочих местах не менее 450 лм, используются дополнительные светильники в виде настольных ламп. Во вспомогательных помещениях яркость свечения светильников не должна быть ниже 250 лм.

К освещению офисных помещений имеются специфические требования. Если в небольших офисах можно использовать любые источники света, то в офисах, расположенных в больших по площади помещениях требуется общее и зональное освещение.

встраиваемые светильники светодиодные офисные

Способы освещения офисов

  • Общее освещение должно обеспечивать рабочие места необходимой яркостью света. Для этой цели используются потолочные и настенные осветительные устройства. При наличии навесного потолка используются встраиваемые в потолок светильники.
  • Местное освещение организовывается с помощью настольных ламп или настенных светильников.
  • Зональное освещение предназначено для визуального разделения помещения офиса на зоны: рабочие места, вспомогательные помещения, для которых используются декоративные светильники.

К каждой разновидности системы освещения предъявляются определенные требования. Минимальное освещение каждой системы не должно быть ниже 300 лм, что предусмотрено СНиП 23-05-95.

Интенсивность свечения должна рассчитываться с учетом того, что в светильниках могут перегореть отдельные лампы, поэтому расчет яркости свечения увеличивают примерно на 30%. Эта норма предназначена для светильников общего освещения. Для рабочих мест интенсивность свечения рассчитывается индивидуально в зависимости от того, что производится на каждом рабочем месте.

Виды потолочных осветительных устройств

светильники потолочные встроенные офисные

Для общего освещения офиса надо выбирать только качественные светильники, так как некачественное освещение может снизить производительность труда офисных работников до 40%.

Все потолочные светильники делятся на три основных типа:

  • встраиваемые;
  • накладные;
  • подвесные.

Встраиваемые светильники

Этот вид светильников экономит полезную площадь офиса. Для обустройства потолочного освещения используются лампы дневного света, предусмотренные для встраиваемых в потолки светильников. Такой светильник представляет собой квадрат со сторонами 600 мм. Они имеют зеркальный корпус, в котором свет, отражаясь, дает максимально рассеивающийся свет. В этих светильниках используются лампы компании Philips, потребляющие мало электроэнергии, но имеющие долгий срок эксплуатации. Подключение светильников производится по параллельной системе разводки электросети. Если перегорает один из светильников, то остальные продолжают светить. Вся разводка электросети скрыта под подвесным потолком, поэтому отпадает необходимость маскировать электропровода.

Точечные осветительные приборы тоже относятся ко встраиваемым в потолок светильникам. Их обычно используют для освещения подсобных помещений, лестниц, туалетных комнат. В точечных светильниках используют LED лампочки.

Накладные светильники

Эти светильники отличаются от встраиваемых устройств способом крепления. Их монтируют непосредственно на потолок. Накладной светильник представляет собой отдельные плафоны или споты, которые позволяют регулировать направление светового потока. Накладные светильники изготавливают из ПВХ и их устанавливают при помощи специальной закладной детали.

Преимущества накладных светильников:

  • простой и быстрый монтаж светильников на потолке;
  • возможность использовать различные виды ламп (светодиодные или люминесцентные);
  • можно регулировать направление света. Его рассеивание регулируется автоматически полярным или биполярным отражателями.

Подвесные светильники

led светильники офисные встраиваемые

Этот вид светильников является самым бюджетным. Низкая стоимость их объясняется тем, что они просто и легко крепятся к потолку с помощью анкерного крюка, а электрический провод маскируется декоративной цепью. Ухаживать за такими светильниками легко и удобно.

В подвесные люстры можно вкручивать любые лампочки, но светодиодные являются предпочтительными, так как они относятся к энергосберегающему типу лампочек.

Светодиодное освещение

Используется как элемент декоративного освещения. С помощью светодиодных лент подсвечивают потолки или выделяемые зоны помещения. Недостатком светодиодных ламп является их высокая стоимость, которая на порядок выше, чем люминесцентных ламп.


18.07.2020



13

Вернуться к списку



Другие статьи