Ваши люстры
  • +7 495 925-93-94
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы на Youtube Мы Вконтакте Мы в Yandex Дзен
0 руб
весь каталог

Чтобы офисные работники могли полноценно работать, среди различных факторов, влияющих на производительность труда, самым важным является качественное освещение рабочего места офисного клерка.

Освещение офисного помещения происходит естественным и искусственным светом.

светильники для освещения офиса

Специфика искусственного освещения офиса

Для того чтобы в офисе можно было работать независимо от яркости естественного освещения, специально устанавливают источники искусственного освещения.

При выборе осветительных приборов, следует соблюдать некоторые правила:

  • В офисных помещениях с высокими потолками надо использовать светильник с максимальным рассеиванием света.
  • Для офисов с низкими потолками лучше выбирать приборы с прямым направлением светового потока.

Согласно санитарным нормам интенсивность свечения всех источников света на рабочем месте не должна быть менее 450 лк. В коридорах, подсобных помещениях и на лестницах соответственно не менее 250 лк.

Существует еще одно правило использования осветительных приборов в офисах. Если в небольших помещениях офиса можно использовать любые источники света, то в больших производственных помещениях надо отдавать предпочтение светодиодным и люминесцентным лампам, которые являются экономичными в плане потребления электроэнергии и дают максимальное освещение помещения.

Типы и нормы освещенности офисов

освещение офисов светодиодными светильниками

При организации освещения в офисах следует придерживаться нормативов, указанных в СНиП. Согласно этим нормативам в офисах должно быть общее и местное освещение.

1. Общий свет должен быть достаточно интенсивным, чтобы каждое рабочее место имело хорошее освещение. Для обеспечения хорошего общего освещения используются потолочные или настенные светильники. Боковые светильники используются реже, так как при их свечении образуются блики и тени, которые могут искажать общий поток света. Для потолочных источников света используются люстры и встраиваемые светильники.

2. Для местного освещения каждого рабочего места используются настольные лампы или подвесные люстры, которые размешаются непосредственно над столом.

3. Зональное освещение используется, если требуется выделить в общем помещении офиса отдельную зону, например, зону отдыха. Для освещения зоны отдыха используются светильники и приглушенным светом.

освещение в офисах со светодиодными светильниками

Освещенность офиса должна рассчитываться по индивидуальному проекту и соответствовать требованиям СНиП.

К выбору потолочных светильников надо подходить тщательно, так как неправильно выбранные светильники могут снизить производительность труда офисных работников до 40%.

Основные виды потолочных светильников для офисов

Встраиваемые светильники

Встраиваемые светильники позволяют максимально сэкономить пространство офисного помещения. Самым востребованным встраиваемым светильником является модель «Армстронг», которая представляет собой квадрат со стороной в 600 мм. Внутренняя поверхность корпуса имеет зеркальное покрытие, от которого свет ламп отражается и дает максимально рассеянный свет. В светильнике могут быть установлены люминесцентные лампы. Для подключения встраиваемых светильников используется скрытая параллельная электропроводка. Точечные приборы также относятся к встраиваемым видам, и их используют для освещения зоны отдыха, коридоров, лестничных маршей и площадок.

Накладные светильники

Накладные светильники отличаются от встраиваемых способом крепления. Накладные монтируются непосредственно на потолке или стене. При покупке таких приборов в комплекте должны быть крепежные планки. Накладной светильник представляет собой отдельный плафон, люстру или спот (точечный светильник). Все виды таких приборов монтируются на потолок из ПВХ, ткани или гипсокартона с помощью специальной закладной детали.

Преимущество накладных источников света:

  • удобство и простота монтажа;
  • возможность использовать различные виды ламп;
  • способность светильников рассеивать свет с помощью полярных и биполярных отражателей;
  • простота замены ламп;
  • большой ассортимент светильников различной формы и цвета.

Подвесные светильники

Подвесные светильники крепятся на анкерные крюки, которые ввинчены в потолочное перекрытие. Шнур электропроводки обычно маскируется декоративной цепью. В подвесные светильники можно вставить любые лампы, но самыми экономичными будут светодиодные и люминесцентные лампы. Подвесные светильники являются самым экономичным видом источника света.

При расчете норм освещенности офисного помещения надо учитывать некоторые факторы:

  • расстояние между светильником и рабочей поверхностью;
  • отражающий эффект стен и потолка. Особенно если они покрыты глянцевой краской.

10.07.2020



46

Вернуться к списку



Другие статьи