Ваши люстры
  • +7 926 947-99-19
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы в Yandex Дзен Мы на Youtube Мы Вконтакте
0 руб
весь каталог

Важно правильно подобрать источник света, чтобы глаза не страдали. Когда потока света слишком много, то это вредит человеку и его здоровью. Но можно уменьшить воздействие факторов и обеспечить человеку нормальное здоровье. Кроме того, освещение влияет на то, как вы будете воспринимать окружающий мир. Интерьер с помощью света можно выгодно преподнести либо исказить.

Теплый или нейтральный свет

Цвет освещения

Есть определенные оттенки освещения, которые способны не просто повлиять на глаза человека, а также на самого человека. Освещение искусственного характера способно определить психоэмоциональное состояние человека, его настроение.

Теплый свет способствует тому, чтобы человек смог расслабиться, полноценно отдохнуть. Холодный свет наоборот держит нас в состоянии бодрости. Учитывая такие моменты, стоит подумать об освещении конкретных помещений, участков в определенное время.

Что касается вопроса полезности света, то тут нужно обратить внимание и на другие моменты. Свет солнца для человеческих глаз является самым лучшим, он не приносит вреда и является сбалансированным. Компании, которые разрабатывают устройства искусственного освещения, не могут пока создать лампу, которая смогла бы соответствовать солнечному свету, его параметрам. Скорее всего, создать подобный источник не выйдет.

Теплый холодный нейтральный свет

Теплый свет

Освещение, которое обладает теплым белым оттенком, для человеческих глаз довольно приятное. При этом может отмечаться желтоватый оттенок. Если сравнить такое освещение с чем-либо, то это может напомнить закат солнца либо его восход. Подобный свет может давать обычные лампочки накаливания, галогенные модели. Можно также поискать люминисцентные устройства, светодиодные, которые предоставляют теплый спектр. Но для их поиска стоит приложить усилия.

Теплое освещение рекомендуют делать в следующих помещениях:

  • гостиная. Здесь должна быть создана непринужденная, уютная атмосфера, где оттенок будет слегка желтоватым. Во время ужина либо простого общения людям будет комфортно. Специалисты говорят, что можно вмонтировать рассеивающую люстру, ведь благодаря ей по комнате обеспечивается мягкое распространение теплого освещения;
  • кухня. Если у вас здесь обустроена обеденная зона, то для нее идеально подойдет желтоватый оттенок света. Еда будет выглядеть аппетитной и красивой;
  • спальня. Данное помещение должно отличаться спокойствием и комфортом. Именно здесь нервная система человека будет отдыхать, а тело расслабляться;
  • ванная комната. Теплый свет способствует уменьшению напряжения, полному расслаблению. Очень часто дизайнеры применяют лампочки, выделяющие теплый спектр. Таким образом, они смягчают и сглаживают насыщенность оттенков, которые свойственны разным декоративным элементам. И в ванной холодные тона при теплом свете будут не настолько заметными.

Важно учесть! Если в помещении присутствуют такие цвета, как синий, темно-фиолетовый, зеленый, то они в результате теплого освещения будут искажаться. А все потому, что в таком свете нет специального спектра.

В интерьере в случае теплого света происходит преображение прохладных тонов:

  • синий приобретает какую-то блеклость;
  • голубой кажется зеленым;
  • фиолетовый принимает облик красного, их очень легко спутать;
  • темно-синий кажется черным.

Поэтому стоит продумать каждую деталь заранее. Ведь лампа способна искажать интерьер, его идею.

Теплый свет в интерьере

Нейтральный свет

Белый свет, который будет хорошего качества, может поступать от люминисцентных, галогенных источников. Если в помещении работают подобные лампы, то оттенки практически не меняются.

Специалисты рекомендуют обеспечить подобное освещение в таких помещениях, как:

  • прихожая;
  • спальня (возле кресла, над кроватью);
  • комнаты отдыха для детей, детские;
  • возле зеркал. Благодаря белому свету вы видите действительный цвет волос, кожи;
  • кухня, рабочая поверхность, зона;
  • места, где люди собираются, чтобы рассмотреть фотоальбомы, полистать газету, почитать книгу.

Стоит помнить! Если вы монтируете лампу возле поверхности, которая отображает свет, то нужно правильно разместить источник света. Иначе свет будет светить прямо в глаза человека и станет его слепить.

Холодный свет в интерьере

Параметры источников света

Подобрать правильную лампу не очень-то легко. Не стоит только учитывать световой поток, который излучается. Есть другие критерии, которые также очень важны. Если говорить об искусственном свете, то его источники характеризуются определенными признаками:

  • конфигурация колбы. Она может быть выполнена в виде гриба, груши, шара, трубы;
  • принцип действия. Чаще всего применяют светодиодные, люминисцентные устройства, лампы накаливания, галогенные модели;
  • стоимость. Дешевле будут стоить лампы накаливания, дороже всего обойдутся светодиодные элементы. Но здесь стоит учесть такой момент, что светодиодная лампа более экологичная, экономная и долговечная.

Мягкий теплый свет

Также стоит подумать и изучить такие параметры, как КПД элемента (интенсивность света относительно электричества), индекс цветопередачи (насколько сильно естественные оттенки поверхностей, предметов будут искажены).

Свет может быть разным, поэтому важно правильно подобрать его для каждого помещения. Ведь здесь все зависит от особенностей помещений, ламп, цели, с которой вы устанавливаете конкретный вид освещения.

Теплый желтый свет

Каталог потолочных светильников

Каталог точечных светильников

Каталог спотов


17.02.2020



38

Вернуться к списку



Другие статьи