Ваши люстры
  • +7 926 947-99-19
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы в Yandex Дзен Мы на Youtube Мы Вконтакте
0 руб
весь каталог

Настольная лапа с зеленым плафоном все еще встречается в частных квартирах и общественных библиотеках.

настольная лампа с зеленым абажуром

История зеленой лампы

Лампа с зеленым абажуром ассоциируется с эпохой социализма. Эти лампы стали символом эпохи. По непроверенным данным моду на зеленые лампы завел В.И.Ленин, у которого на столе всегда стояла лампа под зеленым абажуром. После выполнения плана ГОЭРЛО керосиновую лампу заменили лампой с электрической лампочкой, оставив неизменным зеленый абажур.

Многие ученые и профессура, убедившись, что работать под светом зеленой лампы комфортно и удобно, посоветовали установить такие лампы в Ленинской библиотеке, читателями которой были не только советские граждане, но и заграничные ученые. Таким образом, зеленая лампа шагнула за границы России и обосновалась в Западной Европе и за океаном.

Зарубежные мастера дизайна несколько изменили некоторые детали лампы, которая приобрела новый стиль и элегантность. Американцы пришли в восторг от светильников с зеленым ретро абажуром, поэтому лампа получила широкое распространение.

настольная лампа ретро с зеленым абажуром

Зеленый не только цвет

В 1927 году в Париже было создано литературно-философское общество «Зеленая лампа». Собрание общества происходило в доме эмигранта Мережковского. Выступая на первом собрании, Д.С. Мережковской сказал: «Пламя нашей Лампы светит сквозь зеленый ретро абажур, вернее, сквозь зеленый цвет надежды».

В наше время лампы с зеленым абажуром не потеряли свою актуальность. Широчайший ассортимент этого изделия представлен лучшими брендами немецких и польских производителей.

Каталог классических настольных светильников

Как выбрать хорошую зеленую лампу

  • форма традиционной зеленой лампы лучше всего впишется в классический интерьер или в стиль ампир (его еще называют сталинским);
  • арматура лампы должна быть из латуни или меди;
  • внутренняя поверхность зеленого плафона должна быть покрыта слоем белого стекла;
  • современная зеленая лампа имеет поворотный механизм, с помощью которого можно регулировать направление светового потока.

В антикварных салонах еще можно найти настоящую лампу с традиционным зеленым абажуром, но уже с электрической проводкой.


11.06.2020



32

Вернуться к списку



Другие статьи