Ваши люстры
  • +7 495 925-93-94
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы на Youtube Мы Вконтакте Мы в Yandex Дзен
0 руб
весь каталог

Стиль Прованс относит нас к утонченному французскому стилю. Для некоторых он ассоциируется с деревенским стилем. Но это не совсем так, хотя и имеет основание называться деревенским стилем, который возник в провинции Прованса, и стал популярным во всем мире.

освещение в стиле прованс в интерьере

Характерные особенности освещения в стиле Прованс

В интерьере этого стиля выделяют центральную зону, которая освещается светом крупной люстры с многочисленными лампочками и изящными абажурами на них. Равномерный свет люстры высвечивает белизну потолка, который должен быть в интерьере в стиле Прованс.

Виды светильников

Все светильники в стиле Прованс изготавливают только из натуральных материалов: дерева, металла, фарфора, камня. Светильники не должны выделяться своей яркостью. Обычно их изготавливают так, как будто они выбелены жгучим прованским солнцем. Цвета светильников выбирают такие, которые характерны для природы Средиземноморья и особенно для провинции Прованс. Он славятся лавандовыми оттенками, имеет оливковый, приглушенный голубой или розовый цвет. Если у светильника металлическое основание, то металл искусственно состаривают. Осветительный прибор в стиле Прованс повторяет шик и элегантность француженок. Плафоны для светильников могут быть изготовлены в виде цветка. Декорируют их королевской лилией или виноградной лозой.

Основной акцент в светильниках делается на абажуры, которые часто изготавливаются вручную из натурального шелка, хлопка или льна. Декорируют абажуры или мелкой плиссировкой, или кружевом ручной работы.

Освещение комнат

освещение в стиле прованс

  • Для помещения с высоким потолком выбирается многоярусная потолочная люстра. Ее подвешивают на цепи, что поддерживает стиль Прованс. В небольших комнатах ее крепят непосредственно на потолке. Идеальной люстрой в стиле Прованс будет изделие круглой формы в несколько ярусов с множеством лампочек, на которые надеты нарядные абажуры.
  • Для детской комнаты выбирают белую люстру с фарфоровыми плафонами, украшенными мелкими цветочками.
  • Ванная комната. Тут для стиля Прованс должно быть всегда окно, но в современных квартирах ванная освещается только искусственным светом. Основной акцент делается на освещение зеркала в ванной. Для этого крепят два парных бра с обеих сторон зеркала. Основным освещением служат встроенные в потолок точечные светильники.
  • Освещение кухни. Чтобы создать деревенский стиль на кухне, выбирают люстру, которую подвешивают на шнуре и высоту ее можно регулировать. Люстра дает мягкий рассеянный свет. Как дополнительные источники света на кухне используются настенные бра, которые крепят над рабочей поверхностью кухонного стола или как дополнительный светильник у обеденного стола. Настенные бра могут быть сделаны в виде средневекового уличного фонаря. Плафон на фонаре должен быть седлан из витражного стекла.
  • Гостиная. Эта комната обычно имеет большие размеры, поэтому в качестве основного светильника для гостиной выбирают нарядную большую люстру с хрустальными подвесками и нарядными плафонами в виде свечей.

Интерьер в стиле Прованс не допускает использование ярких, кричащих красок. Все краски должны быть приглушенными как будто выбеленными солнцем Прованса.

освещение для кухни в стиле прованс

Каталог светильников в стиле Прованс


06.02.2021



Вернуться к списку



Другие статьи