Ваши люстры
  • +7 495 925-93-94
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы на Youtube Мы Вконтакте Мы в Yandex Дзен
0 руб
весь каталог

Освещение рабочего места. Современный подход и рекомендации

Каждый должен знать, что в каждом помещении должно присутствовать правильно реализованное помещение. Оно является главной составляющей не только деятельности, но безопасности и отличного самочувствия сотрудников. Если работать в помещении с плохим освещением, то это может сказаться на усталости глаз, переутомлении.

Освещение рабочего места

Наукой доказано, что правильно реализованный свет – одна из самых главных частей при работе. Свет играет очень большую роль не только для зрения, но и в работе организма в целом. Так же свет играет очень большую роль в формировании иммунной системы, развитии организма.

Виды освещений для рабочего места

Для правильной организации трудовой деятельности, а также нормального осуществления, освещения для рабочего места разделяют на несколько видов:

Источники света

  • искусственные источники света. Их создают как раз с помощью искусственных источников. К ним относятся: светильники, прожектора, установки для освещения и др.
  • стандартное освещения места. Это освещение создается с помощью самого естественного света, которое проникает в помещения через проемы.
  • смешанное или же совмещенное. Если естественного света недостаточно, то добавляют искусственный, получая при этом смешанный или же совмещенный вид освещения.

С большим преимуществом побеждает естественный источник, по сравнению с искусственным. Если есть возможность сделать освещение с помощью естественного света, то эту самую возможность никак упускать нельзя.

Виды светильников по их месту нахождения

  • общее освещение. Если организовывать данное освещение, то источники света будут равномерно размещены по зоне самого помещения. Также его называют общим равномерным освещением. Если же освещение будет расположено над рабочим местом, то его можно назвать «общим локализированным».
  • местное освещение. Это располагается вместе с общим, но при этом оно дополняет его. Например, светильники, которые направлены точно на рабочее место.
  • смешанные или комбинированные – это использования местного вместе с общим освещением.

Требования к освещению рабочего места

Условия освещения рабочего места

Множество случаев с ухудшением зрения происходят из-за неправильного организованного освещения, поскольку при таком освещении трудно распознавать предметы. Чтобы этого не случилось, необходимо правильно организовывать освещение в помещении:

  • прежде всего освещение должно быть равномерным и достаточным;
  • правильно настроить яркость. Слишком большая яркость и низкая сильно влияют на зрение;
  • должна отсутствовать ослепительность, а также не должно быть искажений и бликов;
  • обязательно необходимо проследить за четким контрастом между фоном и рабочим местом;
  • правильная цветовая гамма.

Равномерное освещение должно обязательно присутствовать, поскольку оно должно полностью обеспечить все необходимые и безопасные условия для человека. Если необходимо, то можно установить смешанное освещение (искусственное, естественное).

Существует количественный показатель освещения – люксы. У всех видов деятельности есть своя норма освещения. Например, при работе с очень мелкими деталями. Если ее трудно разглядеть при имеющимся освещении и деталь плохо видно, то показатель становится выше.

Естественное освещение рабочих мест

Реализовывать освещение нужно правильно. При реализации необходим совместный учет – количественный и качественный показатель. Ослепленность может появляться при отраженной или же прямой блескости – повышенная яркость поверхности. Из-за этого может сильно снизиться зрение. Источниками блескости могут быть различные установки для освещения, а также другие источники света, которые отражают поверхность в поле зрения. Чтобы воздействие на зрение было меньше, необходимо воспользоваться следующими способами:

  • для начала необходимо установить высоту общего освещения;
  • сделать яркость меньше. Это могут быть светильники с светорассеивающими элементами;
  • понизить мощность источников света. При понижении мощности необходимо увеличить их количество, но воздействия на зрение не будет очень много;
  • установить дополнительный источник света. Он должен быть боковым или же заднебоковым. Это нужно для того, чтобы избавиться от отраженной блескости.

Для комфортного визуального различия необходимо подобрать правильный контраст между рабочими объектом.

Тени должны отсутствовать, так как они искажают контраст на рабочем месте и очень сильно отвлекает зрительное внимание. Чтобы этого избежать, нужно очень постараться избавиться от вех теней. Тени могут исчезнуть сразу после установки большой яркости освещения помещения.

Насыщенность света также должна присутствовать. Она необходима, как контраст для комфортной работы. Рекомендуется применять светлую окраску для организации освещения.

Освещение помещений и рабочих мест

Советы и рекомендации по современному освещению рабочего места

1. Рассеивающий свет – это оптимальный выбор для офисов или же кабинета. Данное освещение не должно быть оптимальным, то есть, не должно ослеплять и быть немного ярким. То же самое относится к прямому освещению.

2. Необходимо использовать настольные светильники. Они помогают освещать документы, предметы и т.д. При этом нужно знать:

  • настольные светильники не должны быть очень слепящими и одинаковыми;
  • настольные лампы обязательно должны быть оснащенными регуляторами яркости;
  • лампу поставить так, чтобы ее свет попадал только на предметы, документы и не создавать тени и лишнее освещение;
  • если на рабочем месте имеется компьютер, то блики должны полностью отсутствовать на мониторе.

3. Если источник света слишком естественный, то это может быть причиной очень размытого изображения на мониторе. Это негативно сказывается на зрении, а также вызывает сильную усталость.

4. Если освещение естественное, то рабочее место не стоит располагать параллельно окну. Это сказывается на появлении теней или же вообще к ослепительности. Если рабочее место расположено напротив окна, то рекомендуется приобрести шторы или жалюзи. Это помогает регулировать интенсивность света.

5. Использование светодиодных светильников и ламп для освещения рабочего места – это очень важно. Данный вид источников очень эффективен.

6. Придерживаться одной температуры цвета. Главное, чтобы все светильники и другие источники света имели одинаковый показатель.

Чтобы более эффективно оформить освещение – необходимо проводить расчеты и пользоваться советами и рекомендациями. Если освещение организовано правильно, то можно не бояться того, что зрение может ухудшиться и появление усталости будет очень долгим. Правильно расположенный свет – высокая производительность труда и залог здоровья рабочего персонала.

Настольные офисные лампы


15.01.2020



59

Вернуться к списку



Другие статьи