Ваши люстры
  • +7 495 925-93-94
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы на Youtube Мы Вконтакте Мы в Yandex Дзен
0 руб
весь каталог

Светильники должны излучать довольно мощный поток света, который способен осветить все помещение. Освещение бывает ярким и мягким. При обустройстве осветительной системы в жилых помещениях следует придерживаться строительных нормативов, которые разработаны для каждого вида помещений: жилых или производственных.

Как рассчитать мощность освещения

мощность лампы для освещения комнаты

Для начала надо составить план помещения, на котором обозначить места расположения мебели, отметить зоны, нуждающиеся в дополнительном освещении.

Мощность светильников

Поток света зависит от мощности осветительных ламп. Расчет необходимого потока света производится по специальной методике. Если используется точечная методика, то по ней можно рассчитать необходимую мощность в каждом месте помещения.

По второй методике расчет производится с применением коэффициента. Этот способ применяется для расчета мощности света для всего помещения. Все методики учитывают множество показателей и факторов, по которым производится расчет. Для человека, несведущего в тонкостях электротехники, такой расчет произвести трудно.

Есть способ, который не дает точного ответа, но он достаточно легкий и его может произвести любой человек.

Вначале надо выбрать мощность ламп и их количество. Далее необходимо определить такие параметры, как площадь комнаты и насколько ярким должно быть освещение в этой конкретной комнате.

Нормы освещенности жилых помещений могут колебаться от 150ЛК (гостиная, кухня, спальня) до 20 ЛК для прихожей и кладовок.

Чтобы определить, какое количество источников света, требуемых для комнаты, надо выбрать лампы с определенной мощностью и посмотреть по нормативам, какая степень освещенности требуется для конкретной комнаты.

Например, чтобы осветить 14-тиметровую комнату, потребуется 3-4 лампы. Мощность каждой из них должны быть не менее 100Вт.

Установка источников света

рассчитать мощность освещения для комнаты

Возможны следующие варианты светильников:

  • подвесные потолочные люстры, которые могут быть источником света для небольшой комнаты. В больших просторных комнатах можно подвесить несколько люстр;
  • точечные светильники, с помощью которых можно добиться равномерного освещения всего помещения.

Типы яркости света

Яркость света подразделяется на три типа:

  • мягкий, рассеянный свет;
  • яркий свет;
  • очень яркий свет.

как рассчитать мощность лампочек для освещения комнаты

Чтобы полностью осветить комнату, можно использовать различные виды светильников: подвесные люстры, настенные бра и напольные торшеры. Чтобы не ошибиться с расчетом мощности, лучше обратиться к помощи профессионалов, которые быстро и качественно рассчитают мощность светового потока для каждого отдельного помещения.

Каталог потолочных светильников


15.05.2021



Вернуться к списку



Другие статьи