Ваши люстры
  • +7 495 925-93-94
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы на Youtube Мы Вконтакте Мы в Yandex Дзен
0 руб
весь каталог

Выбор абажура зависит от вида источника света: люстры, торшера или настольной лампы. При выборе абажура надо ориентироваться не только на его красоту и изысканность, но прежде всего на такие факторы как функциональность и безопасность.

светильник настольный с абажуром

Обычно плафоны и абажуры покупают для защиты от яркого света ламп или для преобразования помещения, которое происходит при преломлении света, получаемого, когда лампа прикрыта плафоном или абажуром.

Что такое абажур

В переводе с французского языка абажур – это «приглушитель света». Плафоны и абажуры являются неотъемлемой частью светильника и представляют собой каркас, на который надет абажур из различного материала, помогающего рассеивать свет.

Особенность покупать отдельно основание светильника и колпак для него пришла из Америки. Сообразительность американских покупателей позволила им экономить на покупке светильников и создавать уникальные абажуры по своему усмотрению. Со временем эта традиция прижилась во всех странах мира.

Что надо учитывать при выборе плафона или абажура

абажур для подвесного светильника

Выбирая абажур, надо учитывать не только его эстетическую привлекательность, но, главное, выяснить, насколько абажур безопасен в эксплуатации. Покупать абажуры и плафоны надо только от проверенных поставщиков, которые гарантируют безопасность своих изделий. Следует знать, что, покупая деревянные абажуры, они могут выделять при нагревании вредные смолы, опасные для здоровья.

При выборе абажура надо внимательно изучить способ его крепления на светильнике и совместимость цоколя светильника с отверстием на абажуре.

Выбирая абажур для прикроватной тумбочки, надо выбрать его такой формы, которая при чтении лежа, не слепила глаза читающего человека.

Все абажуры отличаются по некоторым параметрам, формам, материалу и размеру.

По месту крепления. Подвесной плафон или абажур в этом случае является люстрой, которая дополняет интерьер комнаты. В этом случае плафон и абажур отлично справляются и другим своим предназначением — рассеивают свет и дают достаточное освещение. Подвесной абажур бывает одиночным или состоять из нескольких абажуров, которые прикрывают лампочки на многоламповой люстре.

Напольный абажур, который предназначен для напольного светильника – торшера. В этом случае величина абажура выбирается в соответствии с пропорцией комнаты. В большой комнате одиноко стоящий торшер с маленьким абажуром будет смотреться нелепо, и не будет выполнять своего основного предназначения – освещать помещение.

Все абажуры делятся по форме и по материалу, из которого они изготовлены. Форма может быть: круглой, сферической, конусной, прямоугольной. Материал: из бумаги, ткани, дерева.

В чем еще состоит разница абажуров

светильник с абажуром выбрать

По фактуре. Абажуры изготавливают из гладких или фактурных материалов.

По наличию подложки. Шитые абажуры имеют сложную форму, которая изготавливается с наличием соединительных швов, отбрасывающих тень. Подложка из пластика делается только для абажуров, имеющих незатейливую форму: цилиндра, конуса или прямоугольника. Такие абажуры имеют два проволочных кольца: верхнее и нижнее, на которые крепится подложка, цвет подложки может быть разным от матового до полупрозрачного.

По светопроницаемости. Прозрачные абажуры изготавливаются из стекла. Такие абажуры используются для того, чтобы получать максимальный поток света. Непрозрачные. Среди этих моделей абажуров есть такие, которые рассеивают свет только через верхнее или нижнее отверстие.

Материалы для абажуров

  • Самыми дешевыми являются абажуры из бумаги, которая пропитана специальным противопожарным раствором. Ассортимент бумажных абажуров поражает разнообразием форм и расцветок.
  • Тканевые абажуры изготавливают практически из любой ткани, гладкой или имеющей рисунок. Наиболее дорогими тканевыми абажурами являются изделия из шелковой ткани и парчи.
  • Плетеные абажуры изготавливают из ротанга или используют гибкие ветви ивы.
  • Деревянные абажуры изготавливают из различных пород деревьев, исключения делают только для хвойных пород, которые нагреваясь, могут выделять смолу.
  • Стеклянные абажуры и плафоны изготавливают из прозрачного или цветного стекла. На гладкую поверхность стекла может быть нанесен узор методом пескоструйной гравировки.
  • Кованые абажуры изготавливаются из различных металлов и только по специальному заказу. Тяжелые кованые плафоны и абажуры могут быть дополнены вставками из цветного стекла.
  • Нашли свое применение и, казалось бы, ушедшие в прошлое, тканевые абажуры с бахромой. Сегодня модели абажуров с бахромой нашли свое применение. Главное выбрать правильный по форме и цвету абажур, к которому можно пришить бахрому из матового или блестящего шелка.

Каталог светильников с абажуром


23.09.2020



13

Вернуться к списку



Другие статьи