Ваши люстры
  • +7 495 925-93-94
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы на Youtube Мы Вконтакте Мы в Yandex Дзен
0 руб
весь каталог

Значение света невозможно переоценить, именно он помогает расслабиться или сконцентрироваться, исправляет визуальные недочеты, в том числе: низкие потолки или неправильные формы. Также свет позволяет выгодно подчеркнуть отделку, обеспечить эстетку и красоту комнат.

как организовать освещение в квартире

Освещение в квартиру, основные виды

Свет можно поделить на три основные категории:

  • Общий. Необходим для восполнения отсутствия дневного света, в том числе в утреннее, ночное или вечернее время. Включает люстры или встроенные светильники.
  • Декоративный. Используется для акцентирования внимания на отделке, нишах, применяется для создания сложных теней, выделения декора.
  • Направленный. Это рабочее освещение, в том числе: светильники подвесного типа, торшеры, настольные лампы и так далее. Они охватывают небольшой участок площади.

Для грамотного освещения, комбинируются все категории, в некоторых комнатах можно отказаться от основного источника.

Освещение с учетом назначения

как правильно организовать освещение в квартире

Универсальных вариантов нет, всегда нужно учитывать стиль, требования хозяев жилья, функциональные зоны.

Освещение в гостиной

В условиях гостиной нужна торжественность, поэтому требуется изысканность. Нужно предусмотреть общее освещение без чрезмерной направленности, для чего подойдут элементы встроенного типа, люстры с подвесной конструкцией. Задать настроение помогут дополнительные источники света.

Каталог светильников в гостиную

Освещение в спальне

В спальнях на первый план выходит гармоничность и комфорт. У зеркала и шкафа часто располагают софиты или споты, ближе к кровати устанавливают светильники с малой яркостью. Не стоит отказываться от общего света достаточной выраженности, поскольку он способствует пробуждению. Декоративные световые элементы выполняются с учетом пожеланий.

Каталог светильников в спальню

Освещение на кухне

Дополнительная подсветка обязательно на кухне: в области обеденной зоны и территории, используемой для приготовления пищи. Общий свет используется не во всех решениях, при скромных габаритах может хватить настенного источника света над столом, подсветки столешницы или подвесного светильника.

Каталог светильников на кухню

Освещение в детской комнате

Много света обязательно устанавливается в детских комнатах. В зоне для игр учебы и отдыха обязательно рабочее освещение. Для придания уюта актуальны ночники.

Каталог светильников в детскую

Освещение в прихожей

Яркость рекомендуется в прихожих, поскольку в них обычно нет дневного освещения. В большей части интерьеров внедряются встроенные типы светильников, при большой комнате стоит установить люстру. В качестве рабочего освещения используются подсветка мебели, зеркала или бра.

Каталог светильников в прихожую

Освещение в туалета и ванны

Для туалетных комнат достаточно рабочего освещения, в редких случаях используются декоративные элементы. Направленный свет хорош в ванных около зеркала, возможна подсветка встроенных стеллажей.

Стоит заранее предусмотреть расположение освещения, учитывая используемую мебель, в этом случае все будет к месту.

Каталог светильников в ванну

Насколько важна цветовая температура?

примеры освещения в квартире

Актуальны лампы с белым светом, цветовая палитра задает настроение и делится на холодную, нейтральную и теплую.

Теплый придает уюта и идеален для спален и гостиных. При выборе ламп в детскую, прихожую и кухню, стоит остановить выбор на нейтральной гамме. Холодный почти не используется в жилых комнатах, единственный вариант – рабочая лампа, при этом он подойдет в офисах.

Не стоит брать лампы с разной световой температурой, если не поставлена цель формирования неровного распределения. При выборе температуры лампы, берут во внимание дизайнерскую задумку и назначение.

Что важно учитывать?

Среди важных факторов, дизайнеры выделяют следующее:

  • Освещенность. Нужно добиться необходимого уровня освещения с учетом размеров помещения.
  • Выключатели и розетки. Если требуются эти элементы, их стоит отмечать на плане. Удобно наличие нескольких выключателей.
  • Расположение. Избежать ослепления поможет отказ от установки светильников на уровне глаз и над местом для сна. Нередко используется свет на два режима: для яркости и спокойного уровня выраженности.
  • Свет на подоконниках, встроенный в пол. Такой ход позволяет добиться объема и придать оригинальности.
  • Тени. Для них не используется общий направленный свет лучше создать более мягкий эффект: осветить край зеркала, установить светильники с обеих сторон.

Лучше всего разметить выключатели, розетки и разобраться с проводами до отделки – на этапе черновой отделки. Грамотное планирование освещения квартиры позволит создать максимальный комфорт и подчеркнет ее преимущества.


10.03.2021



Вернуться к списку



Другие статьи