Ваши люстры
  • +7 495 925-93-94
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы на Youtube Мы Вконтакте Мы в Yandex Дзен Мы в Telegram
0 руб
весь каталог

Наверняка, когда вы слышите слово «люстра», вы представляете большие замки, высокие колонны и белоснежный хрусталь.

Хрустальные люстры и история

История хрустальной люстры

На самом деле, использовать хрусталь в освещении начали давно, приблизительно в 16 веке из горного хрусталя делали несложные конструкции. Такие конструкции были только для избранных покупателей, так как отличались очень высокой ценой. В 17 веке Джордж Равенскрофт изобрел первое в мире бесцветное стекло, которое было сделано из оксида свинца. Такой материал был намного мягче горного стекла, и конструкция производилась гораздо быстрее. Соответственно, стоимость была значительно ниже. Это было знаменательным открытием в мировой индустрии. Люстры делали при помощи алюминиевого каркаса со стеклянными рычагами с отсеками для свечей.

Венеция поддержала английскую задумку и стала развивать стекольную индустрию. Так они в скором времени изобретают муранское и формованное стекло и начинают изготовлять свои изделия. Чтобы внести свою изюминку, венецианские производители добавили листья и цветы из стекла, получалась прекрасная цветочная композиция.

Обновление хрустальных люстр

В 18 веке стиль хрустальных люстр совсем преобразился. На световых системах стали появляться элементы барокко из позолоченной бронзы. Люстры изготавливались в форме вазы из блестящего горного кристалла. Также были композиции лиры с украшениями, которую так любили королевские семьи.

Следом произошло важное событие: в странах ввели акциз на стекло. Единственной страной, которая освобождалась от налога, стала Ирландия, поэтому все заводы по производству люстр переместили туда. Все те, кто оставил свои производства, начали вырезать капельки хрусталя из стекла и нанизывать их на люстру в виде капель. Так на люстре появились мешочки с капельками. Это был очень хитрый ход всех производителей, так как люстры были с тем же стеклом, но в другом виде.

Отмена налога на стекло

Хрустальные люстры и история

В 19 веке государство решило отменить налог на стекло, что ускорило работу всем владельцам производств. В этом году увеличилась прослойка среднего класса, это означало, что появилось очень много людей, которые бы желали продемонстрировать свой статус. А чем еще можно похвастаться, как не прекрасной хрустальной люстрой? В те годы начало активно производиться оборудование для резки хрусталя, так как заводы требовали ускоренного процесса. Так появился станок для резки кристаллов разной жесткости, который изобрел Даниэль Сваровски, который существует и в наше время.

Социально-экономический статус стал резко набирать обороты, а индустрия быстро развивалась. Сегодня можно увидеть современные хрустальные люстры новых стилей и дизайнов, однако старые стили все так же популярны среди ценителей искусства. Хрусталь окрашивается в различные цвета: от холодного белоснежного до цвета тяжелой позолоты. Каждая люстра имеет уникальную подвеску, дополняющую стиль.

Люстры из хрусталя преобразят пространство, придадут уют и невероятное сияние любой комнате.

Каталог хрустальных люстр


29.12.2021



Вернуться к списку



Другие статьи


Районы в которых мы работаем