Ваши люстры
  • +7 495 925-93-94
  • Ежедневно, 9:00–21:00
  • Мы в Instagram Мы в Facebook Мы на Youtube Мы Вконтакте Мы в Yandex Дзен
0 руб
весь каталог

В свое время хрустальная люстра в доме обывателя считалась признаком мещанства и была исключена из интерьера квартиры. Огромные хрустальные люстры использовались только в театрах и концертных залах.

хрустальная люстра в интерьере

Но пережив период упадка моды на хрустальные люстры, последние десятилетия хрустальная люстра вновь стала модным предметом интерьера. Сама хрустальная люстра возродилась в новых формах, а способы ее изготовления были усовершенствованы, что сделало этот осветительный прибор предметом экстра класса.

Почему вновь возродилась мода на хрустальные люстры

Современные производители этого осветительного прибора добились, что современные хрустальные люстры являются уникальным творением стекольных мастеров. Усовершенствованная технология, которую используют для огранки хрусталя, способствует усилению изумительного свойства хрусталя – преломлению света, а обработанный по специальной методике хрусталь отталкивает пыль и грязь, поэтому люстра сияет своим волшебным светом, радуя своих хозяев.

Что такое хрусталь?

Хрусталь – это стекло, которое обогащено вкраплениями свинца, кварца и других металлов, дающих неповторимый блеск изделиям из хрусталя. Знаменитый на весь мир богемский хрусталь при добавлении к стеклу соединения из кальция и калия.

Горный хрусталь, обработанный по специальной технологии, дает возможность получать высококачественный природный черный хрусталь.

Какой хрусталь используют для изготовления люстр?

Для люстр используют стекло, в которое добавляют частицы кварца, бария и других химических веществ, придающих блеск стеклу и облегчающих процесс огранки хрусталя. Сегодня в топе люстры с подвесками, изготовленными из цветного хрусталя, который получают с помощью добавления в стекло различных химических веществ, в том числе золота, кремния и кобальта. Черный хрусталь — это природный натуральный горный хрусталь.

Техника изготовления хрусталя

Техника изготовления хрустальных подвесок не изменилась за 500 лет своего существования. Усовершенствовалось только оборудование, на котором изготавливают подвески.

Как изготавливают хрусталь?

  • Основой для хрусталя является натуральное стекло.
  • Расплавленную массу формируют вручную или с помощью специального стеклодувного аппарата.
  • Ограняют хрусталь с помощью алмазных резцов, дающих чистую огранку.
  • Полируют хрусталь с помощью нагретых кислот.

Хрусталь можно изготовить с гравировкой, если она предусмотрена автором хрустальной подвески.

Преимущества и особенности хрусталя

хрустальные люстры в интерьере фото

Современные дизайнеры считают, что хрустальные люстры сегодня являются наиболее востребованным украшением интерьера. Хрустальная люстра придает помещению торжественный шикарный вид и визуально «поднимает» потолок.

Достоинства хрустальной люстры

  • Правильно рассчитанный размер люстры в соотношении с площадью помещения придает интерьеру целостность и завершение всего убранства комнаты.
  • Хрустальная люстра получила второе название «гибкая мебель» за свою универсальность и способность вписываться в любой интерьер помещения: гостиной, спальни, кабинета, кухни и прихожей.
  • Хрустальные грани обладают способностью так преломлять лучи света, что дает эффект бликов на поверхности потолка и стен. Эти блики благоприятно и успокаивающе воздействуют на психологическое состояние человека, который в потоках света от люстры чувствует себя спокойно и уютно.
  • Осветительные приборы из хрусталя имеют долгий срок эксплуатации и не требуют сложного ухода.
  • Хрустальная люстра, изготовленная из качественного материала, не теряет своих свойств даже при падении люстры на пол. Все подвески на люстре взаимозаменяемые, поэтому если на подвеске появились трещины, расколы или она разобьется, то подвеску можно заменить на аналогичную.
  • Чтобы люстра сияла во всем блеске хрусталя достаточно регулярно смахивать с люстры пыль.
  • Экономичность. Хрустальные люстры способны излучать рассеивающий, отражающий. свет, поэтому для нее можно использовать маломощные электрические лампы накаливания. Самыми энергосберегающими хрустальными люстрами являются люстры со светодиодными лампами.

Как воздействует свет от хрустальной люстры на человека?

По китайскому учению Фэн-шуй хрустальный осветительный прибор благотворно воздействует на физическое и психическое здоровье человека. Белый свет хрустальной люстры обладает очищающим свойством, голубой – укрепляющим свойством, а желтый свет обладает балансирующим свойством.

Виды хрустальных люстр

хрустальная люстра в классическом интерьере

Люстры различают:

  • по способу крепления;
  • по форме изготовления;
  • по типу используемых ламп.

Хрустальная люстра, изготовленная в форме плафона, крепится непосредственно на потолок и может иметь подвески, которые украсят плафон. Потолочные плафоны подходят для небольших помещений с низкими потолками. Подвесные хрустальные люстры крепятся к потолку на цепи, которая является элементом декора люстры. Подвесные люстры хорошо смотрятся в больших помещениях с высокими потолками.

Форма люстр

По форме хрустальная люстра может быть изготовлена в виде каскада или иметь классическую форму. Классические хрустальные люстры органично выписываются в любой интерьер, выполненный в стиле барокко, ампир или современный стиль. Каскадные люстры придают интерьеру легкость и воздушность. Эти люстры используют обычно для освещения прихожей и кухни.

Лампы, используемые для хрустальных люстр

  • Светодиодные лампы, которые являются энергосберегающими лампами.
  • Галогеновые тоже относятся к экономным видам ламп.
  • Традиционные лампа накаливания обычно используют для люстры лампы с небольшой мощностью, так как большое количество ламп в люстре дает достаточное освещение.

Люстра, подвешенная в правильном месте, может стать главным акцентом интерьера, а рассеивающий свет, исходящий от люстры помогает человеку расслабиться.

Уход за люстрой

Хрустальную люстру надо чистить не реже одного раза в год. Осветительные хрустальные приборы в кухне и прихожей чистят 3-4 раза в год.

Чтобы чистка люстры проходила по правилам и дала хороший результат, необходимо подготовить следующие инструменты и приспособления:

  • матерчатые мягкие перчатки, которые предотвращают появление отпечатков пальцев на хрустале;
  • две тряпки из мягкого материала без ворса;
  • стремянку или достаточно устойчивый табурет.

4 шага, как правильно вымыть хрустальную люстру

  • Отключите осветительный прибор от электросети.
  • Выкрутите лампы.
  • Взяв стремянку, поднимитесь к люстре и одной из тряпок, смоченной чистящим средством, протереть все детали люстры, двигаясь сверху вниз. Другой тряпкой насухо вытереть все элементы люстры.
  • Перед тем как вкрутить лампы в гнезда люстры, протрите их влажной тряпкой.

При мытье хрустальной люстры нельзя использовать чистящие средства на основе абразивов.

Хрустальная люстра в большинстве случаев является единственным правильным выбором, чтобы придать интерьеру комнаты законченный вид. Хрустальная люстра создает в помещении ощущение праздника и торжественности.

Каталог хрустальных люстр


05.11.2020



13

Вернуться к списку



Другие статьи